segunda-feira, 31 de agosto de 2009

LOMBINHOS DE SALMÃO COM CROSTA DE BROA E SALSA CROCANTE, ACOMPANHADOS DE BATATAS ENSALSADAS...



Esta foi uma receita que me foi passada por uma colega de trabalho. A princípio estava um pouco céptica por causa do mel, mas mudei de ideias...ficou uma prato bonito e bem saboroso.





Pica-se a broa com um molhinho de salsa e 2 dentes de alho. Reserva-se.
Tempera-se os lombinhos com sal e pimenta. Faz-se um molhinho com 3 colheres de sopa de sumo de limão, 2 colheres de sopa de mel e uma colher de mostarda.
Coloca-se por cima dos lombinhos.



Póe-se a mistura da broa picada por cima dos lombinhos e rega-se com azeite a gosto.
Leva-se ao forno, por cerca de 25 minutos, até a broa alourar e ficar crocante.
Servi com batatas ensalsadas, que já referi o modo de confecção num post anterior.





Beijinhos a todas com muita amizade e carinho
Sónia Alexandra

sábado, 29 de agosto de 2009

MASSA DE CAMARÃO...



Esta massinha é um dos pratos nais bem recebidos cá por casa. Desta vez fiz, a pensar no meu irmão.
Parece ser um prato muito elaborado, mas é do mais simples que existe.
Cozi o camarão (usei tamanho 30/40)e descasquei-o. Reservei um pouco da água de cozer.
Fiz um pequeno refogado com azeite e alho picado, deitei os camarões e deixei fritar ligeiramente.
Acrescentei um uma colher de sopa de ketchup, e um pouco da água de cozer o camarão...deixei levantar fervura.
Acrescentei um pouco de farinha maizena diluida em leite, e um pacote de natas. Deixei cozinhar e, por fim, deitei um pouco de coentros picados e delicias do mar cortadas em pedacinhos.
Reservei.
Cozi espargute à parte...no fim de cozido, escorri e misturei com o molho do camarão. Servi num pirex de ir à mesa.




Experimentem, vão ver que não se arrependem.

Beijinhos a todas com amizade e carinho.
Sónia Alexandra

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

SUGESTÃO DE FIM DE SEMANA...




Está calor e apetece coisas bem fresquinhas...por isso hoje trago-vos uma sugetão que me agradou bastante...

PUDIM DE ANANÁS
1 litro de leite
2 gelatinas de ananás
1 lata de leite condensado
Amêndoa palitada e torrada para enfeitar

Aqueci o leite e nele desfazi o pó das gelatinas com uma vara de arames.
Envolvi o leite condensado e mexi bem, integrando bem os ingredientes entre si.
Verti numa forma e levei ao frio até solidificar.
Desenformei, no fim, e enfeitei com a amêndoa.

Ficou uma bela e fresquinha sobremesa. Tirei a receita da revista "Cozinha Práctica de Sucesso", especial leite condensado.

Beijinhos a todas com muita amizade e carinho.
Sónia Alexandra/span>


quinta-feira, 27 de agosto de 2009

ALMÔNDEGAS COM MOLHO DE MOSTARDA ACOMPANHADAS DE BATATAS ENSALSADAS...



As almôndegas que a minha mãe traz do talho já são temperadas, por isso foi só fazer o molhinho...
Fiz um refogado com cebola, alho e azeite...introduzi as almôndegas no tacho(ainda não tinha a minha bimby), acrescentei vinho branco, uma colher de sopa de mostarda, sal e pimenta, e um pouquinho de água.
Deixei cozinhar e, no fim, foi só diluir um pouquinho de farinha maizena num pouquinho de água, para engrossar o molho, e acrescentar às almôndegas. Deixei engrossar um pouquinho.



As batatas cortei-as em quartos, temperei com sal refinado, alho em pó e salsa seca e reguei com azeite e 2 colheres de sopa de água...

Levei ao forno a 220ºC, e deixei cozinhar...vai-se experimentando com a ponta de uma faca...no meu forno dmorou cerca de 30 minutos.



Servi as almôndegas com as batatinhas e uma saladinha de tomate.

Beijinhos a todas com amizade e carinho.
Sónia Alexandra

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

BISCOITOS DE MANTEIGA E SEMENTES DE PAPOILA...




Esta receitinha é da Luísa Alexandra, a nossa blogueira de serviço aos biscoitos. Foi ela que me enviou o dispara biscoitos e, juntamente, me ofereceu as sementes de papoila, que por aqui não há.
Obrigada Luísa por toda a tua disponibilidade, amizade e carinho.




Adoro este instrumento... e como já vos havia mostrado tinha um eléctrico...mas, a qualidade deste destrona-o de longe. É de facto uma maravilha. Os biscoitos saiem mais fininhos e perfeitinhos...embora eu ainda não esteja mestre na arte...

BISCOITOS DE MANTEIGA E SEMENTES DE PAPOILA

2oogr de margarina
50gr de manteiga
150gr de açúcar
1 ovo
1 colher de sopa de sementes de papoila
440gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Amassei todos os ingredientes muito bem na MPF, agora já tenho a bimby, mas na altura não. Por isso usei o programa para amassar massas não lêvedas.
No fim de amassar, foi só colocar a massa, aos poucos, no dispara biscoitos e disparar.
É muito fácil...eu untei os tabileiros com manteiga, mas a Luísa usa uma folhas de silicone, que devem ser bem mais práticas...até agora não encontrei.


Foram ao forno a 180ºC, até estarem lourinhos a gosto...adorei a experiência, e já repeti.
Ainda tenho outra receitinha que fiz com a máquina eléctrica, mas tenho tanto por publicar, que tem de ser oas poucos.

As sementes de papoila dão um gosto óptimo aos biscoitos, aqui em casa e arredores toda a gente adorou.
OBRIGADA LUÍSA.





Beijinhos a todas com amizade e carinho.

Sónia Alexandra

terça-feira, 25 de agosto de 2009

IOGURTES DE KELLOG´S K...



Desde que tenho iogurteira nunca mais comprei iogurtes, a não ser os naturais, necessários para confeccionar estes caseirinhos.
Têm uma qualidade e um sabor completamente diferente dos que compramos, e eu acabei por ficar fã.



Desta vez decidi usar os conhecidos Kellog's K, acho que é assim que se escreve, e ficaram uma maravilha...cremosos...



USEI:
800 ml de leite
1 copo de iogurte natural
1 copo (medida do iogurte) de leite em pó
1 copo de açúcar
Cereais q.b.

Nos copos da iogurteira pus, no fundo, um pouco de cereais...
Num recipiente alto deitei o leite, o açúcar, o iogurte natural e o leite em pó. Misturei muito bem com a varinha mágica...deitei sobre os cereais, e levei os copinhos à iogurteiro, por cerca de 12 horas. No fim foi só colocar no frio, por cerca de 2 horas.

Uma delícia!

Beijinhos a todas com amizade e carinho.

Sónia Alexandra

segunda-feira, 24 de agosto de 2009

BERINGELA GRELHADA...



Este ano têm dado muitas beringelas e courgettes à minha mãe...regra geral descascamos, cortamos e congelamos para a sopa...



Mas um destes dias quis experimentar grelhada e o resultado agradou-me...mas só a mim, porque os esquisotóides cá de casa torceram o nariz...



Lavei-as bem lavadinhas e cortei-as em rodelas...Temperei com sal refinado e alho em pó. Grelhei na chapa do fogão. Fiz um molho à parte com azeite, coentros e sumo de limão.
No fim de grelhadas de ambos os lados dipus numa travessa e reguei com o molho.



Ficou um acompanhamento diferente. E na minha opinião muito saboroso.
Beijinhos a todas com a mizade e carinho.

Sónia Alexandra

domingo, 23 de agosto de 2009

NÉCTAR DE FRUTAS NA BIMBY...


3 pêssegos descascados
1 laranja
1 fatia de melão
1 limão descascado sem casca branca nem caroços
100 gr de açúcar( eu usei 80gr)
500 gr de água fresca

Coloquei tudo no copo da BIMBY, e programei 2 minutos, velocidade 9. Deitei o sumo num jarro.

Um verdadeiro néctar dos deuses...e esta máquina é um auxilio caído do céu.

Beijinhos a todas com amizade e carinho.
Sónia Alexandra.





sábado, 22 de agosto de 2009

SUGESTÃO DE FIM DE SEMANA...



Esta foi uma das minhas experiências na Bimby...antes desta fiz um arroz de carne rápido, mas não tirei fotos, no entanto saiu muito bem.




Esta belissima ideia tirei do blog da Luísa Alexandra, uma blogueira que domina a bimby na perfeição.



FRANGO COM SOPA DE CEBOLA E COGUMELOS NA BIMBY

1 frango
1 pacote de sopa de cebola
1 fio de azeite
1 cerveja branca mini
1 lata de cogumelos inteiros

Coloquei os ingredientes todos no copo da bimby e programei 20 minutos, a 100ºC, velocidade colher inversa...quando chegou ao final...deitei os cogumelos e programei mais 5 minutos na mesma temperatura e velocidade.



Depois com o molho em excesso que tinha...deitei mais um pouco de água e cozi a massa.
Programei 10 minutos, em temp. varoma, velocidade 1...quando terminou o tempo, deitei a massa, e programei mais 7 minutos, temp. 100ºC, vel. colher inversa.
A massa cozida no molhinho do frango ficou uma delícia e o meu franguinho não se ficou atrás.


Beijinhos a todas com muita amizade e carinho.

Sónia Alexandra

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

VENHAM CONHECER A MINHA MENINA...




Aqui está ela...um belo presente que recebi e que ainda estou em fase de exploração...Já lá cozinhei algumas coisas, e estou a adorar.

Beijinhos a todas com amizade e carinho.
Sónia Alexandra

MOUSSE DE MELÃO...




Quantas vezes, temos daquelas surpresas desagradáveis quando abrimos um melão??...e ele ou está maduro demais ou então, sabe mais a pepino que outra coisa???
Pois é para estes contratempos, e porque cá em casa nada se estraga, decidi fazer uma adptação da mousse de manga ao melão...
Então:

1lata de leite condensado
800 gr de polpa de melão triturada no liquidificador
2 pacotes de natas
6 folhas de gelatina branca.

Então demolhei as folhas de gelatina e derreti-as, num pouco de água, no microondas.
Bati as natas em chantilly, acrecentei a lata do leite condensado, o melão e as folhas de gelatina derretidas...levei ao frio até solidificar. Havia reservado um pouco de melão para compôr a decoração.
E ficou uma delicia bem fresquinha.

Beijinhos a todas com amizade e carinho

Sónia Alexandra

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

FILETES PRÉ-FRITOS NO FORNO COM MOLHO ESPECIAL


O sfiletes préfritos são uma grande ajuda à falta de tempo, mas quando a imaginação se expande podem ser bem mais que simples filetes para fritar.
E foi isso que fiz um destes dias...
Passei os filetes já meio descongelados por um pouco de azeite quente e deixei alourar ligeiramente de ambos os lados...



Retirei e reservei dentro de um pirex de ir a o forno... Fiz um refogado com cebola, tomate, pimento, alho, louro, miolo de camarão e azeite...deixei refogar e acrescentei um pouquinho de água, quando ferveu deitei um pouco de farinha dissolvida em um pouquinho de água...deitei no molho e deixei engrossar um pouco.
Quando estava pronto deitei por cima dos filetes e levei ao forno.
Enquanto isso fi um puré de batata para acompanhar.



Ficam diferentes e acabam por ser um prato com apresentação para uma pressa.

Beijinhos a todas com amizade e carinho.
Sónia Alexandra

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

ARROZ DE PEIXE COM MIOLO DE CAMARÃO...



Como no post anterior, ainda sobrou duas postas de peixe vermelho, e como o sabor das alcaparras não tinha sido muito apreciado, decidi transformar o dito peixinho...

Fiz um refogado com com cebola, alho picado, azeite e uma folha de louro...
Desfiei o peixe...coloquei no tacho, com uma colher de sopa de polpa de tomate...acrescentei o miolo de camarão...acrescentei a água necessária à cozedura do arroz...deitei o arrozinho e no fim de cozido e bem malandrinho, deitei um bom bocado de coentros picados...coloquei dos congelados, que estão sempre à mão.





Beijinhos a todas com muita amizade e carinho.

Sónia Alexandra

terça-feira, 18 de agosto de 2009

RED FISH COM CEBOLA E ALCAPARRAS...



Nunca tinha comido alcaparras, mas tinha imensa curiosidade...Um dia falei nisso a um cliente que tem um restaurante e ele, pronta e amavelmente, me foi comprar um frasquinho e ofereceu-me...são pessoa com quem criamos laços de amizade e que estão sempe prontas a nos ajudar, tal como nós também estamos lá para as ajudar a elas...
OBRIGADO SR. GIL, esta é a receitinha qu fiz com o frasquinho de alcaparras que me ofereceu...



4 postas de peixe vermelho, ou red fish, como é vulgarmente chamado.
4 cebolas médias
5 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de alcaparras
Sal e pimenta, q.b.


Amanhei o peixe e coloquei-o num pirex...reguei com uma colher de sopa de azeite, temperei de sal e pimenta e deixei tomar do gosto...
Descasquei e cortei as cebolas em meias luas muito finas. Deitei metade do azeite num tacho e cobri com a cebola...temperei de sal e pimenta. Dispus as postas de peixe em cima da cebola, reguei com o restante azeite, deitei as alcaparras e deixei estufar tudo em lime brando, sacudindo o tacho de vez em quando...
Acompanhei com batata cozida.


Não é que tenha apreciado muito o sabor das alcaparras, mas ficou diferente...
Como sobrou peixe...ainda aproveitei e fiz um arrozinho de peixe e miolo de camarão...só para não estragar, pois o gosto das alcaparras não foi muito apreciado...



domingo, 16 de agosto de 2009

PICADINHO DE CARNE À PORTUGUESA...



Esta receitinha vi numa teleculinária muito antiga, mais propriamente a nº557, datada do ano de 1989, uma daquelas relíquias que a minha mãe e a minha tia me têm passado, pelo gosto que tenho pela cozinha...
À receita original fiz umas alterações, principalmente para ser mais simples, rápido e funcional...





Usei batata pré-frita aos cubinhos...que confeccionei no microondas, como já expliquei algumas vezes...Temperei a carne picada com massa de pimentão, alho, uma folha de louro, e um pouco de vinho branco...
Fritei a carne numa frigideira antiaderente, com um pouquinho de azeite...
Misturei tudo, acrescentei uns pickels muito picadinhos e polvilhei com salsa picada.
Experimentem, é simples, rápido e eficaz...
Beijinhos a todas com muita amizade e carinho.
Sónia Alexandra