domingo, 24 de janeiro de 2010

BOLO RAINHA...

Esta foi outra das iguarias da mesa de Natal. Já havia publicado aqui, com uma reportagem mais alargada, por isso hoje deixo a receita e as fotos finais.

Ingredientes:

1 embalagem de farinha para pão brioche branca de neve
2dl de água tépida
200gr de frutos secos (a receita original manda também pôr cristalizados, mas eu não usei)
raspa de 1/2 laranja
2 colheres de sopa de vinho do porto (eu usei a ginginha do pai)
Açúcar pilé
frutos secos para enfeitar
mel para pincelar (na recita fala em geleia)
ovo para pincelar
Comecei por colocar a água na cuba da MPF, deitei a farinha. Programei massas levêdas, que tem a duração de 1h e 25 m.

Quando o programa terminou juntei os frutos secos e a raspa da laranja e a ginginha.


Voltei a programar as massas levêdas. No final, moldei 1 coroa e, no meio coloquei uma forma de queque, para o buraco não fechar.
Aqueci o forno 3 minutos, desliguei. Tapei a coroa, que havia posto em cima de um tapete de silicone, com um pano. E levei ao forno apagado, por cerca de 30 minutos, a levedar. Desta forma leveda bem mais rápido.

Por fim, pincelei com ovo batido, e decorei com as frutas secas.

Levei ao forno a 180º, por cerca de 30 minutos.

No final pincelei com uma colher de sopa diluida numa de água.


Beijinhos a todas com amizade e carinho.

21 comentários:

argas disse...

Esse bolo é tão bom!! :D bjinhos

Alexandra Moura disse...

Ai amiga,que perdicao,so de passar por aqui e ver tanta coisa boa,fico a babar,e de deixar agua na boca,boa semana,beijokitas doces para todos....

Mari - Strawberrycandy disse...

Este bolo rainha ficou lindo.
E a julgar pelas fotos, delicioso também.
Beijinhos

SoraiaSilva disse...

E que bonito que ficou o teu bolinho amiga!! 5*
Beijinhos*

Luísa Alexandra disse...

Ficou mesmo excelente!
Sabes que me apetece mais comer este bolo agora, que já passou o "tempo" dele, que quanto temos imensos, aí não como nunca!
Que bem me sabia uma fatia dessas!

Isabelocas disse...

Ficou lindo, já vi várias receitas com essa farinha, é mesmo muito prática.
Bjs

Carina disse...

Mas que delícia Sónia!!!!
Eu adoro e este Bolo Rainha ficou mesmo digno do nome!!!!

Beijinhos :)

SUELY PERES disse...

Esse bolo é digno do título de rainha mesmo, ficou muito rico com esses frutos secos e esta uma tentação. beijinhos

Anabela disse...

que bonito ficou o teu bolo rainha...,bjs

Paula Pacheco disse...

OLá Sonia, adorei o aspecto do bolo, ficou lindo, vou procurar por aqui essa farinha para brioche.
bjinhos
Paula

Sandra G disse...

Sónia, está com um aspecto muito delícioso.
Bjs

moranguita disse...

e um bolo que e uma delicvia e de frutos secos como eu mais adoro.
esta lindo
beijinhos e boa semana
prometo nao estar tanto tempo sem te visitar de novo

Sónia Meirinho disse...

ficou tao lindo!! bolo rei nao gosto mas este ja aprecio mais!! adoro frutos secos!!! beijinhos

ameixa seca disse...

Já fiz duas vezes e adoro :) Ficou lindo!

cozinha da tia Adelaide disse...

Acho que para o próximo Natal em vez do bolo rei vou fazer o bolo rainha,já guardei a tua receita, ficou lindo

Patrícia Sereno disse...

Ó amiga, tu é que és uma Raínha a fazer este bolo! Ficou perfeito! Deve ser uma delícia!

R.correia disse...

está lindo o teu bolo rainha sonia.
bj e boa semana

Ana Powell disse...

Come-se a qualquer altura do ano.
Fantástica receita x

isabel disse...

Ficou perfeito Sónia! Parabéns!
beijinho.

Mary disse...

Olá,Sónia,
Esse bolo ficou lindo e muitíssimo bom!Agora tb faço sempre essa receita mas em rei:)

Bjinhos,
Bom fim de Semana

Sandra e Dinis disse...

Esta receita está guardada para o próximo Natal. E a massa Brioche é uma delicia.

Bjs