sábado, 21 de janeiro de 2012

A LER...

     A leitura é uma das minhas paixões, de livro dentro da mala, em qualquer canto se abre e se entra num mundo diferente.
     Descobri, recentemente os livros da Fátima Lopes, e fiquei agradávelmente surpresa. Uma escrita fluente e leve, que cativa a cada frase.
     De momento estou a ler " Amar depois de Amar-te ", e estou a adorar. Histórias de ficção, mas tão reais no dia a dia, e nas pessoas que nos rodeiam.
     Estas espero que sejam as minha próximas aquisições, um por mês, porque os livros não são baratos, mas são um bom investimento. UM LIVRO FICA PARA A VIDA.



domingo, 15 de janeiro de 2012

DOIS EM UM...SOPA DE PEIXE AROMATIZADA DE COENTROS E MANTEIGA DE ALHO...

 

     A sopa de peixe é agradável e nutritiva. E, acima de tudo, apreciada cá por casa.
     A manteiga de alho vem de uma curiosidade...pesquisei e tirando uma ideia daqui, outra dali...resultou nesta iguaria.


       Sopa de Peixe;

      batatas q.b.
      cenouras q.b.
      cebola q.b.
      alho françês q.b.
      peixe ( cada um usa o peixe a gosto, neste caso usei peixe vermelho e pescada)
      miolo de camarão q.b.
      azeite
  
     Cozi o peixe em água e sal. No fim de cozido, retirei e deixei arrefecer. Coei a água de cozer o peixe, e foi nesta que cozi os legumes.
     Desfiei o peixe grosseiramente. No fim dos legumes cozidos triturei,  até obter um puré aveludado.
    Acrescentei a água necessária à consistência pretendida.
    Por fim, acrescentei o peixe desfiado e o miolo de camarão. Temperei de sal e azeite e deixei ferver.
    Servi perfumada com coentros picados, não fosse eu fã de tal erva aromática.
   
    Manteiga de Alho

    manteiga de boa qualidade
    5 dentes de alho picadinhos
    coentros picados (usei aqueles que vêm dentro de caixinhas já congelados)

    Trabalhei a manteiga com uma colher, à temperatura ambiente. No fim de bem macia, acrecentei os alhos bem picadinhos e os coentros. Voltei a trabalhar com a colher e no fim de bem misturada, coloquei num recipiente e deixei repousar. Coloca-se no frio.

    Depois foi só barrar umas belas fatias de pão com esta manteiga bem aromática e colocar na actifry, programar 5 minutos...e voilá...deliciem-se.
     










domingo, 8 de janeiro de 2012

UMA REFEIÇÃO BEM AO JEITO DAS NOSSAS MÃES E AVÓS...


      Antes de mais desejo a todos os meus seguidores, e a todas as amigas que criei através desta blogoesfera um FELIZ ANO 2012.  Sim , hoje já é dia 8 de Janeiro, mas o tempo e a vontade de aqui estar sentada não é muito. No entanto, não quiz deixar de vos desejar o melhor neste novo ano que inicia. Para mim terminou um ano com coisas más e outras boas, mas já lá vai e para a frente é que é o caminho.
     Por isso, vamos lá a mais uma destas receitas, simples, como tudo se quer na vida, e económica...afinal também é algo necessário. Bem ao jeito das refeições magnificas com as quais as nossas mães e avós nos presenteavam depois de um dia de escola.




       PATANISCAS DE BACALHAU COM ARROZ DE FEIJÃO FRADE AROMATIZADO DE COENTROS...

       Ingredientes:

  •   bacalhau cozido e desfiado
  •  ovos
  •  salsa picada
  •  arroz
  •  feijão frade cozido
  •  coentros picados 
  •  sal q.b.    


       Misturei o bacalhau cozido e desfiado com os ovos, temperei de sal, pimenta e salsa picada. Envolvi tudo e fui fritando em óleo quente. Nas pataniscas há quem acrescente farinha, mas eu prefiro assim, além de mais macias, prefiro lhes pôr menos ovos e um pouco mais de bacalhau, acho que ficam melhor. Mas tudo isto é uma questão de gosto.
       Para o arroz coloquei uns dentes de aho picados num tacho com um pouco de azeite, fritei o arroz em cru e no fim acrescentei a água necessária à sua cozedura. Quando quase cozido acrescentei  feijão frade e aromatizei com coentros picados.