domingo, 26 de outubro de 2008

CLARAS A SOBRAR? DOCINHO PARA UTILIZAR...

Há doces que fazemos em que só usamos as claras...e como o lema cá da casa é aproveitar tudo...que a vida está díficil...então eu tenho por hábito congelar...vou juntando até entendder que está nahora das utilizar...desta vez tinha 10 claras congeladas...e numa pesquisa na internet
descobri este docinho que me pareceu perfeito para uma sobremesa...

DOCE DE CLARAS E LEITE CONDENSADO

10 claras
4 pacotes de natas
1 lata de leite condensado cozido
1 pacote e 1/2 de bolacha maria ralada grosseiramente
1 copo de miolo de nozes triturado grosseiramente

Bata as claras em castelo.
Bata as natas em chantilly.
Misture as natas com o chantilly e as claras em castelo, adicione a lata do leite condensado cozido, a bolacha ralada e as nozes. envolver tudo muito bem. Deitar numa taça grande polvilhar com um pouco de bolacha ralada e nozes moídas e levar ao frio até servir.
Fica com um sabor tipo caramelo, e ao encontrar aquelas nozes e bolachas grosseiras...é simplesmente delicioso e suave.







quinta-feira, 23 de outubro de 2008

IOGURTES DE BOLACHA TORRADA...UMA DELÍCIA...

Desde que adquiri a minha iogurteira nunca mais comprei iogurtes industriais para consumo directo. Compro somente os iogurtes naturais para poder fazer os meus caseirinhos. E para ser verdadeira, nunca mais gostei dos iogurtes de compra...os caseiros têm um sabor completamente diferente, mais cremosos, enfim deliciosos... Desta vez decidi variar e inventar... fiz uns com umas bolachinhas torradas...
0.800ml de leite meio gordo
6 colheres de sopa de leite em pó
8 bolachinhas torradas
5 colheres de sopa de açúcar
1 iogurte natural de compra

Misturei os ingredientes todos e passei tudo com a varinha mágica. Distribui pelos copinhos da iogurteira e deixei-os lá dentro durante as 12 horas habituais.
Levei-os ao frio e quando os consumi tive uma agradável surpresa...cremosos e deliciosos... VAI UMA COLHERZINHA?

terça-feira, 21 de outubro de 2008

É TEMPO DE MARMELOS...E DE MARMELADA...

Nesta altura um vizinho do meu pai dá-nos sempre uma cesta de marmelos...e claro está, que estes se transformam em marmelada. A mamelada que nós fazemos é muito simples, é daquelas que até as crianças fazem...é de uma prima minha , que é educadora de infância, e que tem por hábito fazer com as turmas dela. Então é assim: pesa-se os marmelos já descascados descaroroçados. Na panela de pressão deita-se meio copo de água os marmelos, e o peso dos marmelos em açucar(tanto pode ser amarelo ou branco, eu roubo sempre cerca de 100gr de açucar),e 1 pau de canela por cada quilo de açúcar. Fecha-se a panela e vai ao lume a cozer cerca de 20 minutos. Retira-se a pressão, e os paus de canela, e passa-se com a varinha mágica.
Dispõe-se em tacinhas, alisa-se a superfície e deixa-se secar. Eu geralmente, guardo no frigorifico tapado para não ganhar bolor.

sábado, 18 de outubro de 2008

BROAS DOS SANTOS...

Estamos quase nos santinhos e eu tenho uma paixão por broas...agora que o vento começa a soprar mais frio, que as noites arrefeceram e o céu se vai começando a apresentar nublado, tudo nos leva(pelo menos a mim) a pensar nestas iguarias mais aconchegantes...
Deixo-vos aqui mais uma receitinha que para além de simples também rende bastante...e sabe tão bem...
A receita que vos deixo é a original, eu geralmente faço apenas metade...
6 ovos
leite para amassar
2 kg de farinha
1,200kg de açúcar
2 colheres de café de sal
60gr de erva doce
2 colheres de sobremesa de canela
3 dl de azeite
nozes q.b.


Põe-se a farinha num alguidar e deita-se o azeite a ferver e os restantes ingredientes. Amassa-se tudo muito bem com a mão, não deixando ficar moles e tendem-se bocadinhos que se barram com gema de ovo e se decoram com uma metade de noz por cima. Vão a cozer em forno quente e tabuleiro untado.

quinta-feira, 16 de outubro de 2008

QUICHE DE ATUM...

Quando queremos um jantar leve, ou quando há uma sopa e é necessário fazer mais alguma coisa, as quiches são sempre uma opção saborosa e apresentável. Até mesmo para uma festinha, fica sempre bem e podemos variar com os sabores que mais gostarmos.
Foi num domingo destes que, mais uma vez o jantar foi em casa dos meus pais, que decidimos acompanhar uma sopinha de peixe, com uma quiche de atum e uma saladinha de alface. Simples e rápida porque no dia seguinte é dia de trabalho.
Assim com: 1 base de massa quebrada
2 latas de atum
1 lata de cogumelos
6 ovos
1 pacote de natas
salsa picadinha
sal e pimenta q.b.
Misturamos tudo numa tigela. Forramos a tarteira de pirex com a massa, que picamos com um garfo. Vertemos o preparado para dentro da massa e foi ao forno cerca de 25 a 30 minutos até estar cozida(verifica-se com o palito). Serve-se com uma saladinha e faz um sucesso. Ah é verdade, à quem lhe ponha queijo ralado por cima, mas como eu não aprecio muito, polvilho com um punhado de oregãos, antes de ir ao forno.