domingo, 3 de agosto de 2008

COM O CAFE SERVI...


BOLINHOS DE COCO
3 ovos
150 gr de acucar
50 gr de manteiga ou margarina derretida
raspa de 1 limao
250 gr de coco ralado
9 cerejas cristalizadas
Ligue o forno a 180ºC. Numa taca, misture os ovos com o acucar e depois junte a margarina e a raspa do limao. Mexa, adicione o coco e misture bem.
Molde pequenas bolinhas com a massa e coloque-as dentro de pequenas formas, forradas com papel frizado.
Corte as cerejas ao meio e coloque uma metade sobre cada bolinha de massa. Leve ao forno durante 30 minutos. Retire, e deixe arrefecer.

E A SOBREMESA FOI...


Esta sobremesa tirei de um suplemento que vem com o 24 horas, ao domingo. E uma receitinha indicada pelo chefe Ermida. Eu usei uma forma de fundo amovivel, embora o chefe faca directamente sobre um prato.
SEMIFRIO DE NATAS E BOLACHA

1 e 1/2 pacotes de bolacha Maria
4 dl de natas
100 gr de fios de ovos ( eu comprei, ainda nao me aventurei a faze-los)
5 colheres (sopa) de acucar
4 folhas de gelatina
cafe q.b.
bolinhas prateadas para decorar

CREME DE OVOS
5 gemas
5 colheres (sopa) de acucar
7 colheres de agua
Demolhe as folhas de gelatina em agua fria.
Entretanto, faca o creme de ovos: Numa frigideira anti aderente, deitar a agua, o acucar e as gemas batidas. Levar ao lume brando a engrossar, mexendo sempre com uma vara de arames. Quando pronto, deitar numa tigela e reservar, mexendo de vez em quando.
Bata as natas em chantilly juntamente com o acucar. Derreta as folhas de gelatina no microondas, e junte-as depois ao chantilly, mexendo sempre.
Demolhe algumas bolachas no cafe e disponha-as num prato de modo a ficar com o formato de um bolo. Coloque um pouco de chantilly e depois outra camada de bolachas demolhadas em cafe. Repita a operacao ate acabarem os ingredientes, sendo que a ultima camada deve ser de chantilly. Leve o bolo ao frio para solidificar.
Assim que estiver solidificado. Deitar o creme de ovos por cima, e decorar com fios de ovos e as bolinhas prateadas. Servir fresco.

ALMOCINHO COM OS MEUS PAIZINHOS E COM A TIAZINHA...




Para receber os meus pais e a minha tia ( o meu irmao hoje nao pode vir), fiz um pratinho de bacalhau. Todos adoramos bacalhau, e estes pratinhos sabem sempre bem. Foi uma receitinha que uma cliente deu a minha colega de trabalho e, que por sua vez ,ela me deu a mim. DEDICO ESTE PRATINHO A MINHA AMIGA DO CORACAO MITA.
BACALHAU MARAVILHA
1 covete de bacalhau desfiado
1 saco de 1/2 kg de miolo de camarao
alhos q.b.
azeite q.b.
1 litro de leite
50 gr de margarina
3 colheres de sopa de farinha
sal q.b.
pimenta e noz moscada q.b.
3 colheres de sopa de mostarda
1 pacote de batata palha do lidl (e mais baratinha)
pao ralado q.b.
2 pacotes de natas
Faz-se um refogado com bastante alho e azeite, o bacalhau e o miolo de camarao, descongelado e bem escorrido. Faz-se o molho bechamel com o leite, a margarina e a farinha. Tempera-se o molho com pimenta, noz moscada, sal e as 3 colheres de mostarda.
No fim do bechamel feito, deitar sobre o refogado do bacalhau e do camarao, ao qual ja se acrescentou a batata palha. Envolve-se tudo muito bem, e acrescenta-se 2 pacotes de natas. Envolve-se tudo muito bem. Polvilha-se com pao ralado e vai ao forno a gratinar.

OUTRO EMPADAO PARA ANOTAR...



O empadao e sempre um prato versatil, simples e com boa apresentacao. Desta vez fiz de carne, e usei arroz que tinha feito de vespera.

EMPADAO DE ARROZ COM CARNE

2 tomates maduros
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 folha de louro
600 gr de carne picada
sal e pimenta q.b.
3 colheres ( sopa ) de vinho branco
3 colheres ( sopa ) de polpa de tomate
400 gr de arroz (eu usei um arroz que ja estava feito, para aproveitar)
2 gemas
Pique os tomates, a cebola e os alhos. Leve a refogar num tacho , juntamente com o louro. Quando a cebola estiver a comecar a ficar lourinha, acrescente a carne, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar um pouco.
Adicione o vinho branco, deixando cozinhar ate evaporar o alcool. Junte a polpa de tomate, mexa, retifique os temperos, adicione mais um pouco de agua, se necessario, e deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Coza o arroz a parte em agua temperada com sal. Disponha depois metade num pirex, coloque o preparado da carne, sem a folha de louro, e cubra com o restante arroz.
Bata as gemas, pincele a parte de cima do arroz e leve ao forno pre-aquecido a 200ºC ate que fique douradinho. Retire do forno e sirva de imediato.

sexta-feira, 1 de agosto de 2008

EMPADAO DE PEIXE...


Ca em casa, os empadoes sao muito apreciados, nao so rendem muito, como e uma refeicao saborosa e, que pode ser ficar de uma refeicao para a outra dentro do frigorifico. Assim, quando se chega a casa cheio de pressa e so aquecer.
Desta vez fiz de peixe.
3 filetes de panga (tambem se pode usar qualquer outro filete, ou se preferir, qualquer outro peixe desde que limpo de pele e espinhas)
1 kg de batatas
2 tomates maduros
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 cebola
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 colher de sopa de farinha maisena
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1/2 pimento
salsa ou coentros picados
1 gema de ovo
leite q.b.
1 colher de sopa de margarina
Cozer as batatas em agua e sal. Fazer o pure com a batata passada pelo passe vite, o leite e temperar com sal, pimenta, noz moscada e a colher de margarina. Reservar.
Fazer um refogado com a cebola, os alhos, o azeite e o tomate. Acrescentar os filetes cortados aos pedacinhos, o pimento, as 2 colheres de polpa de tomate e borrifar com vinho branco. Deixar evaporar o alcool, estufando lentamente. Desfazer a colher da sopa de maizena num pouco de agua, e deitar no refogado. Temperar com sal, e com a salsa ou os coentros picados. Deixar engrossar um pouco. Num pirex, espalhar um pouco de pure de batata no fundo. Por cima, espalhar o refogado do peixe. Completar com o restante pure, por cima do peixe e, pincelando com a gema batida. Levar ao forno a alourar.
Eu servi com uma saladinha de alface.