segunda-feira, 29 de agosto de 2011

SALADA DE OVAS...



      Em tempo quente apetece tudo quanto seja fresco.
      E esta foi uma opção de uma refeição fresca e ligeira.

     Ingredientes:

      ovas q.b.
      cebola picada q.b. (não usei)
      salsa picada q.b.
      azeite e vinagre q.b.

     Comecei por cozer as ovas e deixar arrefecer. Cortei-as em rodelas, e temperei com azeite e vinagre. Polvilhei, generosamente, com salsa picada.
     Levei ao frio até à hora de servir.
     Não podia ser mais simples.


domingo, 28 de agosto de 2011

Vou desligar-te o telemóvel na cara! - Crónicas do CM


Eu (como qualquer pessoa, suponho) de vez em quando discuto fervorosamente com a minha excelentíssima esposa ao telefone. É como se não ver a cara do outro à frente dos nossos olhos potenciasse a irritação interior, ficando tudo ali no jogo da pura linguagem verbal, uma palavra dura para cá, um comentário acintoso para lá, o que ajuda a conversa a descambar com maior facilidade.
E é nessas alturas de conversa azeda que sinto muita falta dos velhos telefones analógicos, que vinham munidos de auscultadores pretos, pesados e poderosos, perfeitamente adaptados à ergonomia de uma mão irritadíssima, e construídos à base de matéria robusta que era um verdadeiro prazer arremessar de encontro aos ganchos metálicos. Bum!
Esse antigo acto de desligar o telefone à bruta na cara do outro perdeu-se para sempre, ou então é preciso ir à procura de uma daquelas cabinas públicas que hoje em dia só já estão ocupadas por emigrantes em chamadas intercontinentais, o que não dá muito jeito: "Amor, aguenta só um minutinho essa palavra insultuosa que me ias dispensar, que eu vou ali à cabina da rua telefonar-te de volta para poder ter o prazer de te desligar o telefone na cara".
Seria uma boa ideia, mas pouco prática. E por isso nas discussões telefónicas modernas falta qualquer coisa, fica por cumprir aquela conclusão clássica que vimos em tantos filmes e telenovelas, aquele tching ou tchung ou lá o que é, abrutalhado, furioso, possesso, feito do plástico a embater no plástico, com toda a força. Um som que nos confortava e que, à sua maneira, até ajudava a irritação a passar mais depressa.
Agora experimentem fazer isso num iPhone ou num smartphone qualquer. Eu experimentei há pouco tempo. Estava já muito passado com mais uma discussão perfeitamente idiota, e fiquei desesperado com o dedo indicador em riste, a dar toquinhos histéricos no ecrã, tentando acertar no mini-botão que tem escrito um mini-"desligar".
Em vez do acto másculo de acabar com o telefonema, que até há dez anos era um verdadeiro prazer catártico, agora temos uma mariquice touchscreen, cheia de sensibilidades tecnológicas, que só serve para nos irritar ainda mais. É claro que podia ter resolvido o caso arremessando o telemóvel contra a parede mais próxima. Mas um iPhone custa uma pipa de massa, por amor de Deus. Era divórcio na certa.

domingo, 21 de agosto de 2011

GAMBAS AO ALHINHO COM TEMPERO DE ERVAS AROMÁTICAS...



         Sou fã deste tipo de refeição ligeira. De marisco, não posso dizer que aprecio tudo. Gosto das gambas (ou camarão), sapateira e pouco mais...uma ameijoa ou berbigão.
        Estas começaram por ser feitas ao alhinho, mas acabaram temperadas de uma mistura de ervas aromáticas secas, composta por coentros e salsa.

        Ingredientes:


       gambas q.b (com ou sem casca, desta vez optei por usar miolo de gamba)
       azeite q.b.
       alho q.b.
       sal
       coentros e salsa secos (mistura de ervas)
       sumo de limão


       Comecei por descongelar as gambas e deixar escorrer bem a água. Numa frigideira coloquei o alho picado e o azeite, deixei começar a ferver e acrescentei as gambas. Temperei de sal. Deixei fritar, lentamente, temperei das ditas ervas aromáticas. No final,  espremi 1/2limão por cima e deixei apurar.
        Podem servir com pão torrado, pão frito, ou da forma como mais vos agradar.



quinta-feira, 18 de agosto de 2011

MUFFINS DE IOGURTE COBERTOS DE BOLINHAS 3 CHOCOLATES...

     Este tipo de bolinho é sempre bem vindo em casas onde existem crianças. O facto de poderem transportar um bolinho individual, é cómodo.  E além disso, têm sempre a vantagem de ficarem bonitos.


 
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      Ingredientes:

       4 ovos
      150gr de açúcar
      200gr de farinha
      50ml de óleo
      1 iogurte natural
      1 colher de fermento em pó
      bolinhas 3 chocolates (da loja online Cenários Gulosos)
       
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        Bati os ovos com o açúcar. até obter espuma. Acrescentei os restantes ingredientes e bati tudo com a vara de arames. 
        Dividi o creme pelas forminhas pequenas, dispus as bolinhas 3 chocolates por cima. E levei ao forno a 180ºC, até estarem cozidos.
       
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