domingo, 19 de janeiro de 2014
BISCOITOS DE CANELA
Os presentes caseiros são aqueles que mais vão de encontro ao coração das pessoas. Pelo carinho e dedicação que lhes conferimos ao prepará-los e pelo prazer de degustação de quem os recebe.
Estes biscoitos sairam de uma fornada de aniversários, duas pessoas queridas tinham de receber algo especial. Foram feitos a moldados por mim, mas com uma ajuda preciosa, a do meu Tiago. Um facto importante, que conferiu, a estes simples biscoitos, um valor muito superior.
A receita é simples e económica e resulta em cerca de 35 biscoitinhos.
Ingredientes:
300gr de farinha
125gr de manteiga
100gr de açúcar
1 ovo
canela q.b.
Numa tigela adicionam-se todos os ingredientes, excepto a canela. Amassa-se tudo muito bem e moldam-se pequenas bolinhas, do tamanho de uma noz.
Rolam-se num prato polvilhado de canela, de modo a que fiquem completamente cobertas.
Vão ao forno em tabuleiro forrado de papel vegetal e cozem, por cerca, de 25 minutos.
Guardar, depois de frios, numa caixa fechada.
domingo, 22 de dezembro de 2013
COMPOTA DE ABÓBORA, CENOURA E MAÇÃ AROMATIZADA DE BAUNILHA
Compota de abóbora, cenoura e maçã aromatizada de baunilha
500kg de abóbora descascada
250gr de cenoura descascada
250gr de maçã descascada
800gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 vagem de baunilha aberta ao meio, ou um pacote de açúcar baunilhado
Num tacho levar a abóbora, a cenoura e a maçã juntamente com o açúcar, o pau de canela e a vagem de baunilha a lume brando. Deixar cozinhar por cerca de 1, 30m. Retirar o pau de canela e a vagem de baunilha, e deixar ferver mais um pouco, até que a compota atinja o ponto estrada. Esterilizar frasquinhos e colocar o doce neles. Para que o doce se conserve por muito tempo, há que respeitar o rácio de 1kg de fruta ou legume para 0,800gr de açúcar. É o açúcar na quantidade certa que fará o doce se conservar. Assim como deixar a compota atingir o ponto estrada.
Quando puserem o doce nos frascos esterelizados, tapem-nos com o doce quente e virem-nos com a tampa para baixo, por cerca de 24 horas, esta é uma forma de pasteurização caseira.
quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
BOMBONS DE AMENDOIM HOMEMADE
Tão simples de fazer e ao mesmo tempo tão fantasticamente deliciosos. Aqueles pedaços de pecado que se dissolvem lentamente na boca, e nos deixam reconfortados.
Foram uma das iguarias que saíram para os nossos cabazes. Estes saíram de umas formas de bombons, em silicone, que comprei no Continente, cada uma por 2€.
Bombons de chocolate negro com recheio de amendoim
1 tablete de chocolate negro (mas podem usar o que mais gostarem)
miolo de amendoins sem sal
tabuleiros de forma de bombons
Derreter o chocolate em banho maria até estar completamente liquido. Mexer bem para que fique homógeneo.
Colocar, com a ajuda de uma colher, um pouco do chocolate dentro da forma, colocar uns amendoins e acabar de encher de chocolate.
Depois é só deixar arrefecer e solidificar (podem pôr no frigorífico), e desenformar.
Experimentem e sirvam com um café.
domingo, 15 de dezembro de 2013
BOLACHINHAS NATALÍCIAS DE CANELA
Cá por casa os cabazes já estão terminados, recheados e decorados de amor, amizade, dedicação e carinho. Os aromas quentes inundam o ambiente, e da cozinha saíem todas as iguarias que deleitam os paladares.
Desta vez saíram estas bolachinhas de canela, muito simples de fazer e com a ajuda, preciosa do meu filho, que ajudou a cortá-las.
Desta vez demos pleno uso aos cortadores de biscoitos que havia cá por casa.
Receita proveniente da revista "Deluxe" do Lidl:
500gr de farinha
200gr de açúcar
80gr de manteiga
2 ovos
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela moída
Misture a farinha, o fermento e a canela. Abre-se uma cavidade e adiciona-se o açúcar, os ovos, o mel e a manteiga.
Misturar bem e amassar até ficar com uma consistência moldável. Fazer uma bola e levar ao frio, por cerca de 20 minutos.
Passado esse tempo, esticar a massa em cima de uma mesa de trabalho, polvilhada de farinha.
Com a ajuda dos corta biscoitos cortar as bolachinhas e coloca-las numa tabuleiro untado, ou forrado com com papel vegetal.
Levar ao forno a 180ºC, até ficarem lourinhas. Retirar e deixar arrefecer.
domingo, 24 de novembro de 2013
LICOR DE CANELA...
Este ano decidi me dedicar a cabazes de natal. Quantos de nós chegamos a esta épca e pensamos o que havemos de oferecer a quem nos rodeia? Todos, certo? E quantos de nós nos deparamos com a dificuldade em escolher um presente que seja do agrado do presenteado? Todos, certo? Mas o pior mesmo é o que dar, já que hoje em dia, numa sociedade consumista como a nossa, toda a gente tem tudo...e em duplicado.
Assim, desta feita, não vamos de modas, criamos um cabaz com produtos caseiros, e acima de tudo cheios de amor, carinho e dedicação.
Um dos produtos que saiem, netes dias da minha cozinha são os licores. Optei pelo LICOR DE CANELA. Fiz duas receitas, uma delas ainda está a macerar, a outra, que é esta que hoje vos trago, é mais rápida e foi feita para levar para uma feirinha de iguarias caseiras que se realiza, esta semana, no A.T.L do meu filho.
LICOR DE CANELA
1 litro de água
1 litro de aguardente
750g de açúcar amarelo
10 paus de canela
Leva-se ao lume o litro de água com os paus de canela, para criar um infusão. Deixa-se ferver 10 minutos. Acrescenta-se o açúcar e deixa-se ferver mais 10 minutos.
Depois de deixar arrefecer a calda do açúcar, acrescenta-se a aguardente. Mexe-se bem. Deixa-se repousar.
Entretanto devemos de esterilizar as garrafinhas que vamos utilizar para armazenar este licor do deuses.
É só enche-las até meio e levar ao microondas cerca de 3 a 4 minutos na potência máxima. Depois é despejar a água e vira-las ao contrário em cima de um pano de cozinha.
Por fim, engarrafamos o licor, dentro de cada garrafa coloquei um pau de canela para intensificar o sabor.
Depois decorem ao vosso gosto.
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