terça-feira, 15 de dezembro de 2009

BOLO RAINHA...

Receitinha que vagueia em muitos blogs, mas que eu mesma quiz experimentar. A receita original vi na revista Lusitana. Está aprovadissimo.

Ingredientes:

1 embalagem de farinha para pão brioche branca de neve
2dl de água tépida
200gr de frutos secos (a receita original manda também pôr cristalizados, mas eu não usei)
raspa de 1/2 laranja
2 colheres de sopa de vinho do porto (eu usei a ginginha do pai)
Açúcar pilé
frutos secos para enfeitar
mel para pincelar (na recita fala em geleia)
ovo para pincelar


Comecei por colocar a água na cuba da MPF, deitei a farinha. Programei massas levêdas, que tem a duração de 1h e 25 m.


Quando o programa terminou juntei os frutos secos e a raspa da laranja e a ginginha.




Voltei a programar as massas levêdas. No final, moldei 2 coroas (para a próxima faço só uma) e, no meio coloquei uma forma de queque, para o buraco não fechar.
Aqueci o forno 3 minutos, desliguei. Tapei as coroas, que havia posto em cima de um tapete de silicone, com um pano. E levei ao forno apagado, por cerca de 30 minutos, a levedar. Desta forma leveda bem mais rápido.
Por fim, pincelei com ovo batido, e decorei com as frutas secas.


Levei ao forno a 180º, por cerca de 30 minutos. Para a próxima, não vou deixar estar tanto tempo, porque acho que ficou um pouco cozido demais.
No final pincelei com uma colher de sopa de sopa diluida numa de água.




Beijinhos a todas com amizade e carinho.


20 comentários:

sabor e saberes disse...

Esta receita é mesmo maravilhosa, já a fiz 3 vezes e faço intenções de a voltar a fazer outras tantas.

Bjs
Teresa

Rose disse...

Oi Sonia,
seu bolo me deixou com água na boca, adoro!
vou viajar antes do natal e vim desejar boas festas para você e sua família, um natal maravilhoso e um ano novo repleto de alegrias, paz e saúde, beijos!

SoraiaSilva disse...

Ficou PERFEITO amiga!
Eu também dispenso os frutos cristalizados, portanto está 5* para mim :)
Beijinhos*

Cristina disse...

Linda...esse bolo rainha está espetacular!!! :D
Eu só não tenho MPF mas vou tentar fazer só na Bimby q tb deve dar:p hehehehe claramente!!!
ESPETÁCULO :D

Beijocas*

Abelha Maia disse...

Bem se tivessemos combinado, não tinha saido melhor...hehe.
Aprovadissimooo.
bjsss

Luísa Alexandra disse...

Que lindos!!!!
Ficaram mesmo fantásticos!

Catarina Henriques disse...

Hum tem muito bom aspecto!
Vou experimentar um dia destes também!
Espero que saia como o teu..tá muito perfeitinho...
Beijinho

Manuela L. disse...

Sónia o teu bolinho ficou lindo! melhor que os de compra!
beijos

PS- Quinta feira vou tratar da tua encomenda:)

Ratolinha disse...

Fogo, já é o 2º que vejo no espaço de 5 minutos, assim não vale, agora quero 1 fatia.
bjs

A Autora do blog disse...

Ficou lindo e super apetitoso.
O bolo rei não me agrada muito porque não aprecio frutas cristalizadas mas, o bolo rainha é uma delicia e não resito a comer umas fatiazitas.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Patrícia Sereno disse...

Bem, ficaram perfeitos!!! Devem ser uma delícia...

Romy disse...

Ficou lindo :-D

Fantástico :-)

bjokas

Carina disse...

Esta receita começa a ser famosa na bloesfera e eu adoro-a!!!!!
Pena não ter MFP...

Beijocas :)

Smas disse...

Está lindo!
Também faço o meu bolo rainha todos os anos. É diferente mas também é muito bom.
Adorei a ideia das formas de aluminio para o buraco não fechar.

Mary disse...

Olá,Sónia.
Que aspecto delicioso,tem esse bolo rainha,e sei que é delicioso porque tb fiz essa receita mas em bolo rei postei agora no blog:)

bijinhos

Carla disse...

k delicia, olha keria te perguntar se compras-te o dispara biscoitos a luisa alexandra? aguardo resposta

Rachel disse...

Tenho que fazer, adoro bolo rainha.
Preciso ir de férias para ter tempo...

Bjs

Mamã Catarina disse...

Eu não gosto de Bolo Rei por causa das frutas cristalizadas mas, como em contrapartida gosto de frutos secos, o Bolo Rainha já é apreciado cá em casa! Só nunca experimentei fazer e, quando recebi essa mesma revistinha, fiquei com a receita debaixo de olho! Tenho de arriscar a fazer, e tomara que fique tão direitinho e com bom aspecto como o teu :)

Beijinhos e boa semana!!

inspirações da Jô disse...

Realmente faz jus ao nome,é imponente e certamente delicioso também!!!!!!!
Beijos!!!!!!!!!!

moranguita disse...

este receita ja correu meio mundfo eu nao testei ams nada me impede de fazer agora
afinal natal e sempre que nos quisermos
beijinhos